Située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône, et aux portes de la Provence, les caves des Vignerons de Tavel & Lirac, vous accueillent au sein de leur terroir, afin de vous proposer leurs crus de Tavel, Lirac Rouge, Rosé et Blanc, leurs Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône, ainsi que leurs Vins de Pays.

Découvrez nos vins régulièrement récompensés dans les principaux concours et cités dans les guides spécialisés et revues gastronomiques.

La cave

100 vignerons environ
1,8 millions de bouteilles commercialisées dans le monde entier
45 000 HL de production totale
18 000 HL de production de l’Appellation Tavel sur 400 Ha

 

L’élaboration de rosé est majoritaire à la cave (Tavel, Lirac, Côtes du Rhône rosé, Vin de Pays rosé). D’autres appellations sont vinifiées en rouge et blanc (Lirac, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Rhône, Vin de Pays).

Notre politique de qualité et de traçabilité permet d’assurer le suivi de nos produits de la parcelle de vigne jusqu’à la bouteille

Nos engagements

 

Protéger l’environnement

  • Favoriser la biodiversité de nos terroirs
  • Protéger nos paysages
  • Raisonner les produits phytosanitaires

Économiser nos ressources

  • Limiter nos consommations d’énergie et d’eau
  • Eco-concevoir nos produits, nos bâtiments
  • Recycler et valoriser nos déchets

Développer notre lien Social & Solidaire

  • Améliorer les conditions de travail
  • Penser collectif, partager une même vision du développement
  • Etre équitable envers tous et s’entraider.

 

Pérenniser nos Exploitations

  • Développer notre bassin local
  • Transmettre nos terres et nos savoirs
  • Pérenniser notre outil coopératif

Partager des Valeurs communes

  • Respecter et faire respecter les droits de l’Homme
  • Partager notre savoir faire
  • Fédérer nos collaborateurs et partenaires autour d’un projet d’avenir

 

Les vignerons en développement durable, c’est

5700 vignerons
1000 salariés
23 entreprises

Production

 

Les vignerons de la cave de TAVEL & LIRAC travaillent leurs vignes selon des méthodes alliant tradition et modernité.

Le travail de la vigne est en adéquation avec son cycle végétatif :

  • La taille (décembre à mars) : étape importante qui doit permettre à la souche de se régénérer, elle prédétermine le rendement et la forme que prendra la souche.
  • L’entretien des sols et de la vigne. (mars à juillet) : les diverses opérations réalisées sont le griffonnage, l’ébourgeonnage.
  • Les vendanges (août à septembre) : c’est l’aboutissement de toute une année de travail, l’objectif est d’apporter des raisins sains, à pleine maturité phénolique.

Système d’autocontrôle et de sélection

Afin de vérifier le parfait état général des parcelles, la cave effectue des contrôles à travers des commissions de vignerons et de techniciens spécialisés qui visitent les vignes. Un système de notation permet de classer l’ensemble des parcelles.

Des sélections parcellaires sont effectuées à la cave des Vignerons de Tavel & Lirac en fonction de l’origine des terroirs, de chaque parcelle de vigne.

 

Vinification

Tavel
Côtes-du-Rhône Blanc
Côtes-du-Rhône Rouge
Lirac Blanc
Lirac Rouge

 

Embouteillage & commercialisation

 

La Cave des Vignerons de TAVEL & LIRAC exporte plus d’un tiers de sa production dans le monde entier et dans de nombreux pays comme l’Amérique du nord (Etats-Unis, Canada), l’Asie (Chine, Japon, Vietnam, l’Europe (Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse, Royaume-Uni, Suède, Danemark.), mais aussi d’autres continents lointains comme l’Amérique du Sud (Brésil) et l’Australie…

Les ventes sur le marché français s’orientent principalement sur des marchés traditionnels (cavistes, restaurateurs, ventes par correspondance, grossistes.)
Nous travaillons également avec des produits spécifiques en grande distribution (foires aux vins.)

 

L’ensemble de nos produits est également disponible à la vente dans nos boutiques de dégustation à Tavel (Route de la Commanderie) et à St Laurent des Arbres (Avenue Baron Leroy).
Nous sommes systématiquement présents ou représentés sur les salons mondiaux professionnels spécialisés en vin et spiritueux (Vinexpo, Vinisud, Prowein.).

Nos vins sont régulièrement primés aux principaux concours et sont mentionnés sur les revues spécialisées internationales telles que le Guide Hachette, la Revue des Vins de France, le Wine Advocate le Wine Enthusiast, le Wine Spectator, les Guides Gilbert & Gaillard et Bettane & Desseauve.

 


Boutique

Le Merlot des Acanthes

Année

2017

Appellation

IGP

4,60
Par 6 bouteilles / 75cl -

27,60

Ajouter au panier

Laudun – Domaine La Croix du Verger

Année

2017

Appellation

AOC Côtes du Rhône Village

6,95
Par 6 bouteilles / 75cl -

41,70

1 bouteille offerte à l'achat de 12 bouteilles (76,45€ au lieu de 83,40€) Ajouter au panier