Située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône, et aux portes de la Provence, les caves des Vignerons de Tavel & Lirac, vous accueillent au sein de leur terroir, afin de vous proposer leurs crus de Tavel, Lirac Rouge, Rosé et Blanc, leurs Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône, ainsi que leurs Vins de Pays.

Découvrez nos vins régulièrement récompensés dans les principaux concours et cités dans les guides spécialisés et revues gastronomiques.

La cave

100 vignerons
3 millions de bouteilles commercialisées dans le monde entier
35 000 HL de production totale
18 000 HL de production de l’Appellation Tavel sur 400 Ha

 

L’élaboration de rosé est majoritaire à la cave (Tavel, Lirac, Côtes du Rhône rosé, Vin de Pays rosé). D’autres appellations sont vinifiées en rouge et blanc (Lirac, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Rhône, Vin de Pays).

Notre politique de qualité et de traçabilité permet d’assurer le suivi de nos produits de la parcelle de vigne jusqu’à la bouteille

Nos engagements

 

AGIR POUR l’environnement

  • Economiser nos ressources naturelles
  • Protéger la biodiversité
  • Réduire les produits phytosanitaire
  • Favoriser l’écoconception et diminuer les déchets
  • Lutter contre le changement climatique

garantir une qualité de la vigne au verre

  • Produire des vins sains
  • Assurer une traçabilité de la vigne au verre

soutenir le territoire et le patrimoine local

  • Investir en France et dynamiser le bassin local
  • Développer les emplois directs et indirects

 

offrir le juste prix pour le consommateur et le producteur

  • Favoriser les circuits courts
  • Rémunérer équitablement les producteurs

 

 

 

Les vignerons en développement durable, c’est

5000 vignerons
1000 salariés
27 entreprises

Production

 

Les vignerons de la cave de TAVEL & LIRAC travaillent leurs vignes selon des méthodes alliant tradition et modernité.

Le travail de la vigne est en adéquation avec son cycle végétatif :

  • La taille (décembre à mars) : étape importante qui doit permettre à la souche de se régénérer, elle prédétermine le rendement et la forme que prendra la souche.
  • L’entretien des sols et de la vigne. (mars à juillet) : les diverses opérations réalisées sont le griffonnage, l’ébourgeonnage.
  • Les vendanges (août à septembre) : c’est l’aboutissement de toute une année de travail, l’objectif est d’apporter des raisins sains, à pleine maturité phénolique.

Système d’autocontrôle et de sélection

Afin de vérifier le parfait état général des parcelles, la cave effectue des contrôles à travers des commissions de vignerons et de techniciens spécialisés qui visitent les vignes. Un système de notation permet de classer l’ensemble des parcelles.

Des sélections parcellaires sont effectuées à la cave des Vignerons de Tavel & Lirac en fonction de l’origine des terroirs, de chaque parcelle de vigne.

 

Vinification

Tavel
Côtes-du-Rhône Blanc
Côtes-du-Rhône Rouge
Lirac Blanc
Lirac Rouge

 

Embouteillage & commercialisation

 

La Cave des Vignerons de TAVEL & LIRAC exporte plus d’un tiers de sa production dans le monde entier et dans de nombreux pays comme l’Amérique du nord (Etats-Unis, Canada), l’Asie (Chine, Japon, Vietnam, l’Europe (Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse, Royaume-Uni, Suède, Danemark.), mais aussi d’autres continents lointains comme l’Amérique du Sud (Brésil) et l’Australie…

Les ventes sur le marché français s’orientent principalement sur des marchés traditionnels (cavistes, restaurateurs, ventes par correspondance, grossistes.)
Nous travaillons également avec des produits spécifiques en grande distribution (foires aux vins.)

 

L’ensemble de nos produits est également disponible à la vente dans nos boutiques de dégustation à Tavel (Route de la Commanderie) et à St Laurent des Arbres (Avenue Baron Leroy).
Nous sommes systématiquement présents ou représentés sur les salons mondiaux professionnels spécialisés en vin et spiritueux (Vinexpo, Vinisud, Prowein.).

Nos vins sont régulièrement primés aux principaux concours et sont mentionnés sur les revues spécialisées internationales telles que le Guide Hachette, la Revue des Vins de France, le Wine Advocate le Wine Enthusiast, le Wine Spectator, les Guides Gilbert & Gaillard et Bettane & Desseauve.